みやざきの宝 発掘!創造! コラボグランプリ(2017年版)

今回の「みやざき 夢の物産市」に先駆けて10月22日(日)に開催された「みやざきの宝物 コラボグランプリ」。異業種同士のコラボによる相乗効果や既存の商品をブラッシュアップすることにより、より輝く宝へと変身した商品の中から、優秀商品が決定しました!

グランプリのロゴ画像

夢創鶏の燻製生ハム
No.17 みやざき 夢創鶏 英楽

グランプリ商品の写真

魚のアラから作られる独自の乳酸菌発酵飼料を与え、平飼いで育てる宮崎県産の自社ブランド鶏「夢創鶏」のむね肉を、低温燻製で生ハムに仕上げました。自慢の鶏本来の美味しさを味わってください。

グランプリ商品 受賞者の写真

みやざき 夢創鶏
英楽池田 英勝さん

商品について

飼育段階から臭みを消し、旨味を蓄える様に熟成させて育てた『夢創鶏』。『冷燻』と言う現代の技術で、イノベーションを起こして完成した『夢創鶏の燻製生ハム』です。

商品のポイント

和洋折衷、どんな料理にも応用が可能です。「完成させるのは食べる人」。サラダ、オードブル、寿司ネタ、ピザなど盛り付ける人の感性で無限に広がります!

ここがおすすめ!

健康志向の方にマスト!低糖質・低資質でありながら、たんぱく質は豊富なので、お子様からご年配の方、またダイエットなど健康に気を付けている方にも、気にせず食べていただけます。

準グランプリのロゴ画像

irodre ~食卓を彩るドレッシング
No.26 はまや × No.3 ひょっとこ堂 × No.10 わそう農園

準グランプリ商品の写真 準グランプリ作品受賞者の写真

はまや
濱田 えみさん

商品について

ごくとまジュースからできたカラフルな粒に、宮崎産からすみを合わせた新感覚調味料です。

コラボのポイント

宮崎の宝である農産・水産・加工業を組み合わせ、美味しさと華やかさを兼ね備えています。

ここがおすすめ!

いつものお料理にプラスしてお洒落にアレンジ。インスタ映えも間違いなしです。

グランプリのロゴ画像

甘酒プリン SWEET LADY
No.23 ケーキハウスくるみの里 × No.27 サンライズ ゆず美

準グランプリ商品の写真 準グランプリ作品受賞者の写真

ケーキハウス くるみの里
野村 フミ代さん

商品について

高原町の新鮮な卵と延岡祝子農園の無農薬米を使った甘酒の、甘酒プリンと生姜入りプリンです。

コラボのポイント

お互いの店舗が無添加無農薬の材料にこだわり、人に優しい商品づくりをしています。

ここがおすすめ!

飲む点滴と言われる甘酒。病中病後の方や肌荒れ・便秘で悩まれている女性にお勧めです。

審査員特別賞

低糖質プレミアムチーズ万十 torori

No.42 BLUE OWL

審査員特別賞

うめどぽわーる

No.22 今釜屋 × No.24 パティスリー・ハラ

敢闘賞

食べるドレッシング

No.30 百姓隊

敢闘賞

鶏TAKUライスバーガー

No. 6 新富 むつみ会 × No. 7 キムラ漬物宮崎工業

グランプリ受賞の様子

グランプリ受賞の様子