みやざきの宝 発掘!創造! コラボグランプリ(2016年版)

2016年10月22日(土)にフェニックス・シーガイア・リゾート「コンベンションセンター サミット」にて開催された「みやざきの宝 発掘!創造!コラボグランプリ」。異業種同士のコラボによる相乗効果で、より輝く宝へと変身した商品の中から、優秀商品が決定しました。

グランプリのロゴ画像

和風点心 鶏鳴 Keimei
やきとり大将 × キムラ漬物宮崎工業 × 白砂ヶ尾地鶏牧場

グランプリ商品の写真

『鶏鳴』とは、朝がくるという意味があり、鶏の鳴く声で起き、朝日を浴び清々しい一日になるよう願いを込めて命名。また古事記の天岩戸開きで最初に鳴いた鳥が鶏である神話からも、この名を頂いております。

グランプリ商品 受賞者の写真

やきとり大将
女将吉田文恵さん

商品について

新鮮な宮崎地鶏を100%使い、十穀米や自家製塩こうじなどのこだわりの食材でもち米しゅうまいにしました。乳酸発酵したぬか漬沢庵も入ったオリジナルの和風点心です。

コラボのポイント

惚れた食材で鶏しゅうまいを作りたいとの想いで、商品を開発。“食感にコリコリ感が欲しい”、というアドバイスから、セミナーでキムラ漬物宮崎工業様とのコラボレーションを思いつき、”鶏鳴”が誕生しました。

ここがおすすめ!

健康をキーワードに開発した、シニア層にもお勧めしたい商品です。点心なのでおかずとしてもおつまみでも、宮崎地鶏そのものが持つ旨みをぜひ味わってください。

グランプリのロゴ画像

Karasumi エピ
あめいろCAFE × ピアはぁーと

準グランプリ商品の写真 グランプリ作品受賞者の写真

あめいろCAFE
店長 的場 健太郎さん

商品について

宮崎北浦産のボラと塩、延岡の千徳酒造様の日本酒を使って作ったからすみを、天然酵母を使ったエピにしました。

コラボのポイント

ピアはぁーと様と一緒に商品として作ってもらい、宮崎の素材を形にしています。

ここがおすすめ!

カラスミを食べたことがない若い世代にも、ワインに合うパンとしてオススメです。

グランプリのロゴ画像

みやざきエナジージェル
ひょっとこ食堂

準グランプリ商品の写真 グランプリ作品受賞者の写真

ひょっとこ堂
代表取締役田中 陽一さん

商品について

宮崎の果実でアスリートを元気にする、宮崎県産果実を使った添加物不使用の補給食で、レース中に疲労で走れなくなったり足がつったりするのを防ぎます。アスリートが競技中に補給しやすいように寒天を使用し、ゼリーの技術を応用しました。

ここがおすすめ!

奄美大島原産のきび糖や国産はちみつを使用。ミネラル・エネルギーをしっかり補給できます。

審査員特別賞

プレミアム牛たまロール

小川屋 × サイトーファーム

敢闘賞

ひむかピクルス

百姓隊

敢闘賞

梅のパウンドケーキ・焼酎ゼリー

パティスリーハラ × 寿海酒造

グランプリ受賞の様子

グランプリ受賞の様子